重新做人

最近实在太多挫折,以至连我这个最麻木不仁的人都开始思考人生了——比如人活着究竟应不应该有目的?比如出门是不是要看黄历?又比如说,到底有没有可能为了兴趣工作。以前我一直认为没有必要为了兴趣工作,何必呢?我的问题不是我不喜欢现在的工作,我的问题是我根本不喜欢工作。最好待着,什么也不做,连玩都不玩,浪费时间简直比浪费钱还快乐。如果不得不工作,那也不要选自己喜欢的,把一件事情当作正事来办,不免就生出许多琐碎的折磨,到头来连兴趣也毁掉,十分不值。

做自己不喜欢的工作还有一个好处:避免感情投入,一切公事公办。目前还没到共产主义社会,大家劳动的主要目的还是为了谋生,找工作的时候,无非这几个衡量标准:薪水,头衔,升职余地,培训机会……有时别人问起,也会假惺惺地说:这个工作很有挑战性,能学到许多东西……云云。前几天我问一个小妹妹:为什么会选现在的工作?她说:“上班不打卡,想穿什么穿什么!”呀,多直接的快乐。我问她:“可有想过将来?以后怎么发展?”她想了一下,有点抱歉地跟我说:“没有。太远的事情真的没想过。”简直一下把我映老。很年青的人是不必想将来的,觉得自己要老了,才开始顾虑重重。不过一个女人,即便从小立了志向,又能去到哪里呢?——这么说大概要遭妇解分子痛殴的——还不如找个舒心的工作,起码有点小快乐。

或者至少是个适合自己的工作吧。小时候总喜欢跟自己过不去,认为越是性格散漫,没有逻辑性的人越不能放任,尽量把自己往另外一个极端赶,结果弄得非驴非马,十分吃苦。现在简直厌恶自己做的行当,见客户似赴刑场,一天天数着日子过,巴不得贴一个COUNTDOWN在墙上,提醒自己还有多少天到春节。很多同事如鱼得水,每天亢奋地给客户打电话,早上不厌其烦地泡茶,中午吃饭时结伙痛骂公司政策,班车提前10分钟都愤怒地给人事部写抗议信——这便是主人翁精神了,心里有归属感,才会这样斤斤计较。我在公司十分妥协,不让穿七分裤不许穿露脚趾的鞋——好吧,财务部嫌格式不对,一次次把我的报销单扔回来重写——好吧,在公司上不了MSN——好吧。这曾经是我非常着紧的事情,以前我会想各种方法破解,甚至不厌其烦地用WEB版MSN,现在都算了。朋友们发现一个24小时在线的人消失了,都有点不习惯,有人还专门从英国致电责问我:怎么不上MSN?我已经没有力气抗争了,一个好脾气地微笑随时浮上来,要多么疲倦就有多么疲倦。

也许真是该转行的时候了,我又不指望升官发财——工作了数年的人有点象武林各大派的弟子,最忌讳转投别的山门,好容易在这行当爬到山坡,简直是一部长长的血泪史,谁还敢转行从头做起。可是换个行当总比干脆退休强,他们又好说我没有出息了,这年头的妇女,真正难。

现在就开始想,究竟干什么才能得心应手呢?除出吃喝玩乐,我总也得有点好处吧。

重新做人》上有11条评论

  1. 其实,我大学毕业前打过很多种工,老师、市场,就是为了让自己知道对什么感兴趣。恩,后来决定了这个行业。但是我也会考虑在适当的时候换行业——现在这里,不“作”没出路。哈哈哈

  2. 我现在才研究出来,光以兴趣衡量,是有点危险的呢。最安全的做法应该是,搞清楚一个职业工作量的80%是在做些什么,确保你胜任这些事,并且不介意天长日久地做。

    兴趣这件事,可以很依露申的,在这一行慢慢做下去,后来后来就发现你感兴趣的那部分,只占你日常工作的5%。结果- - - -亢龙有悔。

    最重要的,是不要企图改变自己。人- - - 性这个东西,很深刻的哩!

  3. 问题是现在还来不来得及亢龙有悔,我倒是想悔呢,可是时间不等人呀,而且还有很多更头疼的问题,诸如银行贷款。这个吃人的,拿着小鞭子抽得人不能回头的社会呀!

  4. 我现在是觉得体验第一,结果第二,反正对于所谓的事业是这样。还有,所谓的挑战个性这种话,已经被我看作是最不靠谱的理论。不要拧把

  5. 嘿嘿嘿,前几天我问一个小朋友:为什么会选现在的工作?她说:“上班可以用MSN,想聊什么聊什么!”

  6. 除出吃喝玩乐,我总也得有点好处吧。

    ——渴望之后有句话说刘慧芳的,咋说来着:合着这么些年你除了做个好人,啥也不会啊!

  7. 除出吃喝玩乐,我总也得有点好处吧。
    不想上班,不想工作!
    要真有个人愿意养着我,还真乐意!
    就怕人家不乐意!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注